漫漫学途,引路同行—材料系教工党支部联合材料科学与工程专业开展学业导师系列活动

发布时间: 2024-01-05    已浏览: 45

为扎实推进学业导师制度的实施落地,加强专业学风建设,增强专业师生间联系,促进人才培养高质量发展,材料系教工党支部联合材料专业持续开展学业导师系列活动。

系列活动以科研团队集中组织与学业导师自主安排、线上与线下相结合的方式,通过一对一谈心谈话、面对面介绍交流、实验室平台参观等形式开展。针对学生中出现的专业思想问题,及时帮助学生明确专业及学习的目标方向,进而激发学生的求知欲,营造良好的学习氛围;针对学生中出现的学业心理问题,制定学业帮扶计划,减轻学习压力,让学生体验成功的愉悦;针对学生中出现的学习方法问题,及时对专业的相关学习资源获取渠道进行了全面指导,培养主动获取知识的能力;针对学生中出现的科研创新问题,通过实验室平台参观、分享科技前沿动态,鼓励本科生积极参与学业导师实验室的科研活动,提炼科研本领,培养创新思维。活动过程中,院党委副书记、院长、组织委员兼保卫委员、副院长、支部书记等带头积极参与,在育人过程中,充分发挥党员的先锋模范作用。

材料专业实施的学业导师计划,旨在发挥师生之间“传、帮、带”的作用,展现支部党员的大爱情怀和奉献精神,使专业教师尽早成为本科生课程学习的解惑者、成长道路上的引路人、解决生活困难的好帮手,从而带动本科生班级班风、学风向好发展。后期专业还将不断完善学业导师计划,将学业导师的作用最大化发挥,将制度落到实处,让学生真正学有所获、成长成才。