材料学院开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”清明祭扫活动

发布时间: 2024-04-01    已浏览: 10

今年是中华人民共和国成立75周年,为深切缅怀英雄烈士的丰功伟绩,教育引导学生厚植爱党爱国爱社会主义情感,传承红色基因、赓续红色血脉。3月30日下午,材料学院组织20余名学生前往常州市革命烈士陵园开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”清明祭扫活动。武进区善益爱心协会、常州市浙江商会、武进区星辰实验学校、前黄高级中学国际分校也组织参与了本次活动。

活动中,全体成员齐聚在庄严肃穆的革命英雄纪念碑前,举行了简短而隆重的悼念仪式。在凝重的默哀中,党员家长代表给革命先烈献上花圈,星辰实验学校学生代表现场表演诗朗诵《不朽》,“他们的躯体不朽,他们的灵魂不朽!”铿锵有力的声音是同学们对革命先烈崇高的敬意。随后,前黄高级中学国际分校团员代表林涛同学致悼词,浙江商会党支部冯铁良同志发表了讲话。活动现场,党员同志重温入党誓词。悼念仪式结束后,大家在烈士陵园讲解员的带领下,瞻仰了烈士纪念碑,参观了革命烈士纪念馆,深刻体会到了先烈们为了人民的解放事业,英勇顽强、视死如归的英雄事迹和革命精神。

历史是最好的教科书通过本次清明祭扫活动,不仅使同学们接受了一次生动的爱国主义教育,还让他们深刻地认识到今天的幸福生活是无数先烈用鲜血和生命换来的,激发了同学们立志勤奋学习、报效祖国的信念,进一步增强了历史责任感和民族使命感。