香港城市大学王东安教授受邀为材料学院师生做报告——“菁材学堂”青年教师专题培训系列活动之青年教师学术论坛(第二十七期)

发布时间: 2024-04-02    已浏览: 10

20243月30日上午,材料学院“菁材学堂”青年教师专题培训系列活动之青年教师学术论坛(第二十七期)在材料楼一楼报告厅顺利举行香港城市大学王东安教授受邀作了题为脱细胞组织工程透明样软骨移植物用于关节骨软骨修复的学术报告,共有80多名师生参加本次学术论坛。

会上,王东安教授首先简要介绍了软骨再生技术,指出由于软骨组织没有血管/神经使得自我修复能力有限,因此,关节软骨修复一直是一项重大挑战。目前用于治疗的纤维软骨再生存在机械不佳等问题。基于此,其课题组借助基于生物材料的临时支架系统直接建立无支架的宏观尺度三维活体透明软骨移植物(LhCG),并通过猪模型和兔模型从恢复的骨软骨组成、结构、表型和机械性方面对关节软骨和软骨下骨两个区域的质量再生能力进行验证。猪模型中关节软骨缺损的成功再生和兔模型中骨软骨的成功再生表明同种异体dLhCG已可适用于临床应用。

报告现场气氛活跃,与会师生就相关问题与王教授进行了深入的交流与探讨。通过学术论坛为广大师生提供与相关领域专家沟通交流的平台,同时开拓学术视野、提升学术水平、激发创新活力,促进学科间交叉融合,助力师生在科研学术领域更好发展。