筑牢实验室安全屏障,护航学院高质量发展

发布时间: 2024-04-07    已浏览: 155

43日,我院在材料楼一楼报告厅举办了实验室安全管理专题讲座,这也是学校积极响应和贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神、做好国家安全宣传教育、服务提升师生科研能力系列活动之一。此次讲座邀请学院陈智栋教授作专题讲座。讲座由学院党委书记吴荷平主持,副院长张帅、院长助理曹峥以及师生代表近250人参加了讲座。

陈智栋教授以“筑牢实验室安全屏障,护航学院高质量发展”为题,以自己多年的实验室安全管理经验为切入点,从实验室安全事故案例、实验室的安全检查管理、事故致因因素统计分析、实验室的安全责任感、安全习惯、安全意识、材料学院的实验教学体系以及安全文化的形成等方面进行了系统讲解和分析,对我院实验室安全体系的建设起到重要的启发和帮助作用。他指出,实验室安全意识来源于内心深处的认知、安全意识来源于知识的积累,一定要形成“要我安全、我要安全、我会安全”的安全文化,做到防患于未然,将安全隐患消灭在萌芽状态。

学院一直以来高度重视实验室安全工作,通过举办实验室安全专题讲座,进一步加强实验室安全管理,强化师生安全意识,增强实验室安全风险防范能力,为学院高质量发展保驾护航。