常州市先进金属材料重点实验室

   发布时间: 2015-07-01    已访问: 253

常州市先进金属材料重点实验室作为市级科技基础设施的一部分,隶属于常州市科技局领导,由常州大学进行直接管理。重点实验室实行学术委员会领导下的实验室主任负责制。学术委员会重点实验室的学术领导机构,负责指导实验室的研究方向与目标、制定实验室中长期建设发展规划,审定实验室开放课题年度计划。实验室主任负责具体实施实验室科研发展规划、年度计划,负责实验室科研和管理工作的组织与协调。

常州市先进金属材料重点实验室由材料设计及制备技术研究所、高性能金属材料与表面工程研究所和腐蚀与防护研究所等组成,各研究所按照研究方向组建了研究队伍。重点实验室实行项目管理制度,研究队伍由固定人员和流动人员组成,固定人员以学术带头人和高级研究人员为主,由实验室主任聘任,其他研究人员由学术带头人根据项目的需要自主聘任。学术带头人负责专题研究组的日常运转,负责项目的实施进展和研究室的整体管理,定期考核总结,做到有计划实施,有指标考核,有条例管理,及时有效地为各个研究所科研项目的实施提供良好的管理平台。

重点实验室组织框图如下:

   重点实验室实行开放式运行和管理,向常州市相关企业和科研单位开放,充分利用平台条件,鼓励企业技术人员和国内外专家学者来实验室开展项目研究,积极开展与国内外学术机构和团体的科技合作与学术交流。

重点实验室各项管理制度与运行机制建设及执行情况

依据江苏省和常州大学对重点实验室建设管理的相关条例,陆续制订了重点实验室章程、学术委员会工作章程、重点实验室机构设置规定、开放课题管理办法、科研工作管理办法、科研成果管理办法、仪器设备管理办法、实验室安全管理条例、学术规范管理条例、科技创新团队建设条例等一系列规章制度。按照各项章程和规章制度来规范实验室管理和运行,并且根据实施过程中获得的经验不断对这些规章制度进行补充和完善。

本实验室是从事先进金属材料开发与工程应用研究的科研机构,也是该领域高层次人才培养和科研成果孵化的基地。实验室实行开放、流动、联合、竞争的运行管理机制,边建设,边开放。实验室实行主任负责制,主任全面负责实验室的工作,业务上接受实验室学术委员会的指导。学术委员会是实验室的学术领导机构,主要职能是决定实验室的研究方向、研究内容、研究课题、开放课题和评价研究成果等学术方面的重大事宜。学术委员会由在金属材料研究领域中有一定影响力的学术专家组成。学术委员会人员应尽可能地吸收外部门和相关学科的专家参加。


实验室主任主要工作经历和业绩

苏旭平:男,博士,教授,博士生导师,常州大学科技处处长。1998年毕业于北京科技大学,获博士学位。中国相图专业委员会委员,材料研究学会理事会理事。2002年被选为湖南省普通高校学科带头人培养对象,2003年获得教育部新世纪优秀人才支持计划基金资助,2004年入选湖南省新世纪121人才工程。2009年批准为享受国务院政府特殊津贴专家。2005年牵头成功组织申报了“材料学”博士点。苏旭平教授是材料设计及制备技术研究所负责人,该团队2007年获得湖南省十大杰出青年科技创新集体的称号,2007年该研究所成功申报了“材料设计与制备技术”湖南省重点实验室。2009年来常州大学工作,2009年带领团队成功申报了“材料设计及制备技术”常州市重点实验室,2010年团队被评为江苏省高校青蓝工程科技创新团队培养对象, 2010年入选江苏省“双创”人才计划。曾任湖南省自然基金委员会委员,湖南机械工程学会副理事长,《中国机械工程学报》杂志理事。

近几年主持了国家自然科学基金项目5项,湖南省科技厅重点攻关项目2项,博士点基金、教育部重点项目各1项,湖南省教育厅重点及青年项目各1项,横向科研项目8项,在研的国家及省部级项目研究经费100多万,横向科研经费200多万,在国内外的热镀锌和材料设计研究领域拥有较高的学术地位和影响。

研究开发出一种在线测量锌池中有效铝的传感器以及根据总铝计算有效铝的软件,并成功应用于我国的第一条汽车钢板生产线宝钢1550CGL连续镀锌生产线和株洲冶炼集团有限责任公司的锌铝合金生产线。该研究获得国家3项发明专利授权,通过教育部鉴定,鉴定结论为国际领先。相关成果获得湖南省科技进步二等奖。

主持了与世界著名耐磨合金公司Stellite合作课题耐磨耐蚀合金的设计,为该公司设计了一种基于Laves相强化的新型耐磨铁基合金Tribaloy500。该工作的意义除了设计出一种性能优异的实用合金外,还在于根据热力学的分析结果,通过相图计算直接设计合金,丰富了合金设计方法。相关成果获得湖南省科技进步三等奖。

注重将科研成果转化为生产力,积极为地方经济服务。针对锌池中合金元素和锌渣控制,镀层粘附性不良、厚度不均匀及易粉化等急需解决的难题,开发现代热浸镀锌关键工艺技术和新型镀锌合金产品,提高镀锌产品质量和生产效率,推动我国热镀锌行业的技术进步。该技术应用三年来,锌合金品种增加到52种,合金产量和产品利润大幅度增加,三年创利税总额12266万元。该技术成果于2012年荣获教育部科技进步二等奖一项。

近几年领导科研团队申报国家发明专利40余件,获得授权10余件。在国内外刊物上发表论文150余篇,90余篇为EI收录、80余篇为SCI收录;据不完全统计,有64篇论文被EISCI引用323次,其中他引221次。


实验室人才培养及储备情况

实验室重视人才培养与团队建设,通过引进高素质学术带头人和加强优秀中青年骨干教师的培养,构建一支高素质的研究队伍。目前重点实验室共有20位工作人员,其中高级职称12人,中级职称8人。研究队伍中博士生导师3人,硕士生导师12人,具有博士学位的15人。成员中拥有教育部新世纪人才1人,国务院特殊津贴获得者1人,江苏省双创人才2人,龙城英才1人。材料设计及制备技术研究团队是江苏省青蓝工程团队。入选江苏省“333”高层次人才培养工程2人,入选江苏省“青蓝工程”学术带头人培养人选2人,1个团队成为江苏省优秀科技创新团队。形成了一支结构合理的高素质研究队伍。

此外,重点实验室参与常州大学“光伏科学与工程”2011协同创新和“光伏材料与器件产业化制造技术” 国家特殊需求博士人才培养项目的建设,还利用“材料学”、“材料加工”硕士学位点和“材料工程”工程硕士点,每年为我省培养硕士生20余人,为江苏省和常州市位培养了不少材料领域的优秀科技人才。


关闭窗口