高分子材料与工程专业简介:蒋必彪 教授
2010-12-09      访问次数: 1167

  常州大学高分子材料与工程专业开办于1982年,是江苏省高校中开设的第一个高分子材料加工类专业,涵盖了塑料、橡胶、合成纤维、涂料、功能高分子材料等专业领域,伴随着学校的快速发展,专业综合实力不断增强。重要支撑学科材料学科2006年被评为江苏省重点学科;2003年高分子材料学科梯队被评为江苏省优秀学科梯队;2010年“高分子物理”课程获江苏省高等学校精品课程;高分子材料与工程专业拥有中央与地方共建高校特色优势学科实验室、江苏省材料科学与工程基础实验示范中心和江苏省高分子材料工程实验示范中心(建设点);2008年高分子材料与工程专业被批准为江苏省高校品牌专业建设点和国家级高等学校特色专业建设点。
  高分子材料与工程专业师资队伍年龄、职称、知识结构合理。现有教师26人,其中教授11人,副教授5人,博士16人,其中副高以上职称的教师比例为65%,45岁以下教师中具有博士学位的比例为74%,近三年新进青年教师全部具有博士学位。学科队伍中有2人享受国务院政府特殊津贴,4人列入江苏省333工程培养人选,3人被评为江苏省中青年学术带头人,2人被评为江苏省优秀青年骨干教师。
  在人才培养上结合专业自身特点,强调“工程应用”的特色,即为化工、材料、医药、能源、环境、电子等行业输送具有现代材料学基本专业素质、较强工程实践能力和创新意识的材料学应用型人才。本专业学生毕业后多在本地及周边地区的中小型企业就业,而这类企业最需要具有分析、解决实际问题能力的工程应用型人才,目前部分毕业生学生已成为其中的翘楚。随着国家“十一五”、“十二五”规划对化工产业结构的调整优化,将极大地促进高分子材料产业的发展,并对专业技术人才的培养提出更高的要求。
  近年来本专业教师先后主持和承担了省级教学研究课题4项,校级教改课题9项,由陈志刚教授主持的“构工程素质培养体系,建一流实践创新平台,塑现代石化工程师”项目2009年获江苏省教学成果一等奖,蒋必彪教授承担的“以大工程观教育理念为指引,培养高素质创新型的现代化工工程师”和“主动适应社会发展需要,构建高分子专业创新、专业人才培养体系”等4个项目获校级教学成果奖。
  高分子材料与工程专业教师在做好教学工作的同时,积极开展科研活动。2007年以来,本专业教师先后承担或完成国家和省部级课题30多项,其中包括国家自然科学项目5项、科技部国际合作项目1项、江苏省重大攻关和高新技术项目5项、国家部委和江苏省基金项目29项。获得国家教育部科技发明一等奖、中国石油和化学工业协会科技发明一等奖、江苏省科技进步奖等省部级奖共10项。发表论文200余篇,其中50多篇被SCI和EI收录。申请和获得专利50余项,授权7项。
  积极开展国内外学术交流,采取多种形式,扩大与国内外同类专业院校和相关行业的交流和合作,例如与常州天马集团有限公司、常州威康特塑料有限公司、常州钟恒新材料公司等共同建设“常州市高分子新材料重点实验室”,加强常州市工程塑料、复合材料领域的应用技术研究的力量,加快新材料研发步伐,提升常州市高分子材料产业的竞争力。李锦春教授与江苏安格特新材料有限公司合作建立了具有国内一流水平的阻燃材料实验室、工程塑料改性实验室和检测中心,在新材料研究和制造装备与工艺等方面取得了明显进展,并建立了产学研合作基地,为学生提供良好的实习场所和就业机会。