南京大学陈尚尚教授受邀为材料学院师生做报告——“菁材学堂”青年教师专题培训系列活动之青年教师学术论坛(第二十八期)

发布时间: 2024-05-27    已浏览: 10

2024年5月17日下午,材料学院“菁材学堂”青年教师专题培训系列活动之青年教师学术论坛(第二十八期)在材料楼一楼报告厅顺利举行。南京大学陈尚尚教授受邀作了题为“有机/钙钛矿光伏的缺陷态研究和材料开发”的学术报告,共有100多名师生参加本次学术论坛。

会上,陈尚尚教授首先简要地介绍了有机光伏(OPV)钙钛矿光伏PSCs研究进展,然后从这两个方向介绍了其课题组开展的研究工作。在有机光伏方向,系统研究了有机太阳能电池内部缺陷态的分布和演变,通过引入化学稳定剂调控和抑制缺陷的形成,实现空气制备的高效有机太阳能电池。在钙钛矿光伏方向,开发了一系列新型稳定、高效的聚合物电荷传输材料,解决当前小分子电荷传输材料稳定性不足、成膜性差、对厚度和衬底敏感等问题,获得了高效率、稳定的钙钛矿光伏组件,为大面积钙钛矿组件的溶液制备提供材料储备对钙钛矿光伏的产业化应用具有重要意义。

会后,陈尚尚教授热情细致地回答了师生提出的问题通过本次学术论坛,师生们了解了光伏相关领域的最新研究进展,夯实了有机光电方面的理论基础,开阔了学术视野,激发了研究热情,为新材料的研发与应用实践积蓄能量