贵州大学谢海波教授受邀为材料学院师生做报告——“菁材学堂”青年教师专题培训系列活动之青年教师学术论坛(第二十九期)

发布时间: 2024-05-28    已浏览: 10

2024年5月27日下午,材料学院“菁材学堂”青年教师专题培训系列活动之青年教师学术论坛(第二十九期)在材料楼一楼报告厅顺利举行。贵州大学高分子材料与工程系、贵州省生物基高分子科技创新人才团队谢海波教授受邀作了题为“CO2可逆化学与绿色高分子材料化学”的学术报告,材料学院广大师生参与了本次学术论坛。

会上,谢教授聚焦化石资源向可再生资源转变即生物炼制方向进行报告,概述了基于木质纤维素生物质的新材料方向,提出可利用氢键调控新原理与新技术构筑可聚合的单体分子。报告主要分为两个部分,首先介绍了团队通过烯醇策略,使用离子液体溶解木质素,实现了木质素的新使用。第二是团队独辟蹊径,提出新版图即生物质和CO2的可逆耦合。在有机碱催化作用下,向体系中通入CO2,成功溶解纤维素,实现有机功能催化可逆反应实现氢键网络重构。通过合理的构筑方法和化学反应,团队成功的解决了离子液体的循环使用存在的难点和痛点,巧妙的实现了利用CO2作为纤维素溶解的开关,并且成功地制备了绿色材料纤维素新材料。这对于高分子产业中的绿色原料提出新的解决思路,对绿色化学的产业性研究具有重要的意义。

会后,谢教授热情的回答了广大师生提出的问题。通过本次论坛,师生们了解了绿色化学领域生物质材料相关领域的最新研究进展,学习了生物质天然高分子的理论知识,开阔了学术视野,为实现学科交叉打下坚实基础。