材料学院与天宁团区委联合举办“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”青年学习社区域化联学示范活动

发布时间: 2024-06-15    已浏览: 10

为充分发挥“青年学习社”及线路引领示范、辐射带动作用,丰富青年理论学习形式、提升青年理论学习质效、打造青年学习社联学品牌,611-12日,共青团常州市天宁区委与常州大学材料学院举办“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”青年学习社区域化联学示范活动。30余名青年大学生代表、青年宣讲团成员、红领巾宣讲员参与本次活动。

以学促思夯基础:主题宣讲,校准定位“青春坐标”

团中央“青春心向党 奋进新征程”示范宣讲团成员、常州市青联常委、常州大学团委副书记曾晨在太雷青年学习社进行示范宣讲。曾晨围绕《以奋斗姿态激昂青春》主题,结合当前国家发展形势和青年学生成长实际,深入浅出地解读了习近平总书记关于青年工作的重要思想,并围绕“奋斗”这一核心词,阐述了青年学生在新时代背景下的使命与担当。

来自太雷青年学习社的青年大学生代表为联学成员讲述张太雷为天下人谋幸福的事迹,希望联学成员能够深刻领悟革命先烈的伟大精神,更加珍惜来之不易的幸福生活,并将这种精神转化为实际行动,勇担时代使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

以思促行谋发展:研学探访,沉浸感受“青春力量”

联学成员共同参观天宁区“利群·奋进”青年学习社线路,在沉浸式、互动式宣讲中,深刻体验了百年之前那股激荡人心的“青春力量”。来自天宁团区委的青年宣讲团成员通过生动的语言和详实的史料,带领青年学习社成员沉浸式追寻革命先烈足迹,实地感受百年之前的“青春力量”。红领巾宣讲员情景模拟了恽代英求学时经历,带领联学成员回顾恽代英“利社会、利国家、利天下”的思想起点。

联学成员以角色扮演、情景演绎的方式,全方位感受了恽代英对党忠诚、挺膺担当的革命精神,他们在切身感受中形成记忆点、共鸣点,进一步激发了自身成长奋进的力量。青年学习社线路中“穿越问答”环节,邀请青年大学生代表饰演青年恽代英,用恽代英的理论著作中的回答,回应现代青年之问,如“如何拒绝摆烂?”“如何避免走马观花式阅读?”。这是基于史料挖掘的理性表达,也是实现历史逻辑和青年逻辑的有机融合。

以行促效强实干:重温誓词,奋勇擦亮“青春本色”

誓词声声,端庄威严,我辈铮铮,务实进取。“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程……”在恽代英雕像前,全体青年代表面对鲜红的团旗,高举右拳,重温了入团誓词。重温入团誓词,不仅是对革命先烈的一种深切缅怀,更是对当代青年的一种精神洗礼。通过这一庄严的仪式,激发了团员青年继承和发扬革命前辈的优良传统,积极投身社会实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量的决心。

以悟促新求突破:交流研讨,汇力集聚“青春动能”

青言青语强信念,奋发有为新征程。活动的最后,联学成员共同参加“赓续‘常州三杰’革命精神 汲取青春奋进力量”青春圆桌派,结合本次区域化联学活动内容,分享青春感悟。“常州三杰”纪念馆研究员贺佳琦带领大家跨越时间,一起领略敢于斗争、善于斗争的常州三杰成长经历与奋斗故事。太雷青年学习社成员、青年大学生代表何佳桐结合自身成长经历,畅谈当代青年作为党的优良传统的继承者和践行者,决心以“常州三杰”等革命先烈的崇高精神为指引,将个人的青春梦想与国家和民族的命运紧密相连,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。全国少工委红领巾奖章五星章、江苏好少年”获得者李雨真分享了自己担任红领巾讲解员的心得体会,她表示将努力挖掘每一个故事背后的深意,通过讲解将英雄事迹和革命精神传递给每一位听众,以更加饱满的热情和更加专业的素养,为传承红色基因、弘扬革命精神贡献自己的力量。天宁区“利群·奋进”青年学习社线路负责人窦心言号召团员青年结合本次区域化联学活动,深切感悟总书记对当代青年的殷切期望与“常州三杰”青年特质之间的内在契合性,在实学实干中传承红色基因,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春答卷。

天宁团区委和常州大学材料学院将持续推动不同领域、不同行业青年学习社成员开展区域化联学活动,通过交流研讨、互学互鉴等,充分发挥“青年学习社”学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想重要载体的作用,引导广大青年学习社成员深刻领悟习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神的丰富内涵和实践要求,进一步引领全市广大团员青年为中国式现代化挺膺担当!