我院师生在“科教城·常州大学杯”实验室安全技能大赛中喜获佳绩

发布时间: 2024-06-19    已浏览: 10

为深入宣传贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产重要论述,坚持以人为中心,统筹发展与安全,全面提升师生和企业员工实验室安全素养和应急技能,常州市科教城管委会和常州大学于2024618日联合举办实验室安全技能大赛。大赛共吸引了科教城内的45支队伍参加。经过激烈角逐,我院刘细良、向艳丽、殷洁三位老师获教师组特等奖,陶卉、谈志超、马旭东三位研究生获学生组二等奖。

本次比赛分为教师组、学生组、企业组三个赛道,每个组由3名人员组成。比赛考核包括理论考试和实操考核两部分。理论考试限时20分钟,共100道题。实操考核包括涉化类和非涉化类两类实验室,共设25个安全隐患点,需指出隐患类别,提出整改建议。

本次比赛以人人讲安全,个个会应急畅通生命通道为主题,旨在通过考察实验室队伍的安全知识储备和安全隐患排查能力,提升实验室队伍安全技术水平。通过以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,对于培养学生的安全素养、增强团队沟通与协作能力和推动我院实验室安全发展都具有十分重要的意义。

学院将以此次比赛为契机,在今后的实验室安全工作中,进一步加强教育培训,以不断提升师生安全意识和水平,助推学院高质量发展。