我校在2024年中国大学生机械工程创新创意大赛——材料热处理创新创业赛中再创佳绩

发布时间: 2024-07-21    已浏览: 617

近日,2024年中国大学生机械工程创新创意大赛——材料热处理创新创业赛总决赛于上海工程技术大学落下帷幕。我校材料科学与工程学院组建的队伍凭借出色发挥,荣获本科生组一等奖2项,研究生组二等奖1项,实现了我校本科生在此项赛事参赛成绩的重大突破。

本次大赛共收到来自清华大学、上海交通大学、哈尔滨工程大学、东北大学、中南大学、西北工业大学等207所高校的1598件参赛作品,其中本科生组908件,研究生组690件,共有6386学生参赛,参赛人数、规模创历届之最。我校材料学院的本科生余嘉乐同学团队(胡静、徐创指导)、向泽锐同学团队(胡静、安旭龙指导)以及研究生范震同学团队(魏坤霞、魏伟指导)克服参赛人数激增、赛制改革等困难,在大区赛中脱颖而出。总决赛备赛过程中,针对随机抽题对应的产品,结合材料热处理与表面改性基础理论、工艺技术、装备及应用背景等,5天内设计出了合理的产品制造流程与创新热处理工艺制度。参赛队伍的答辩稿在方案完整性、合理性、先进性、创新性以及对方案的理解和掌握(现场答辩回答问题情况)等方面获得了评委们高度评价,终获佳绩。获奖学生代表、金材212班余嘉乐表示,大家在胡静老师的悉心指导下,齐心协力、迎难而上,最终荣获一等奖,在此过程中不仅提升了专业深度更拓展了实践能力和创新思维。

材料热处理创新创业大赛是由中国机械工程学会联合教育部高等学校材料类、机械类、工业工程类三个教学指导委员会共同主办的系列赛事,是一项面向全国高校材料科学与工程及相关专业在校生的竞赛活动,连续五次入选《全国普通高校大学生竞赛分析报告》榜单。大赛致力于培养富有创新精神、勇于投身实践的创新型人才队伍,已经成为我国材料热处理卓越人才培养和展示其成果的重要平台。(通讯员/蔡震宇,审核/吴荷平)

我校参赛师生团队合影

本科生组一等奖作品45钢离子氮氧共渗研究》团队成员合影

本科生组一等奖作品热处理调控FeCoCrV高熵合金物相及性能研究》团队成员合影