西湖大学陈虹宇教授和瑞典林雪平大学高峰教授受邀为材料学院师生做报告----“菁材学堂”青年教师专题培训系列活动之青年教师学术论坛(第三十二期)

发布时间: 2024-08-21    已浏览: 142

2024年8月13日、14日,材料学院“菁材学堂”青年教师专题培训系列活动之青年教师学术论坛(第三十二期)在材料楼一楼报告厅顺利举行。在王建浦副校长的主持下,西湖大学陈虹宇教授和瑞典林雪平大学高峰教授受邀分别作了题为“Inequivalent Growth of Equivalent Facets-Understanding kinetic ligand effects”和“Towards Sustainable Perovskite Photovoltaics”的学术报告,材料学院众多师生参与了本次学术论坛。

陈虹宇教授首先介绍了配体对晶面生长的影响,并巧妙地以“强者愈强,弱者愈弱”这一比喻,深入浅出地解释了配体对等价晶面非平衡生长的动力学机制。接着,陈教授进一步分享了基于该机制的非平衡态微观刻蚀方这种方法突破了传统刻蚀模式“越刻越圆”的限制。最后陈教授阐述了基础研究与应用研究的关系,并借用《百喻经》中“第七块饼”的故事,生动阐明了基础研究的重要性。

高峰教授首先对其课题组做了简要介绍,随后分享团队在当前热门光伏技术-钙钛矿光伏的回收再生方面的最新成果。高教授团队开发了一系列的绿色工艺,实现了对老化钙钛矿光伏器件(除封装胶外)接近100%的回收再生,回收再生后的器件效率几乎与新器件一致。这项工作有望对钙钛矿光伏技术的商业化进程产生深远影响。据悉,相关论文已被投递至国际顶级期刊《Nature》,目前正在审稿中。

在互动交流环节,两位教授与现场师生进行了深入而热烈的讨论。此次学术论坛不仅为学院师生提供了与顶尖学者面对面交流的宝贵机会,也为学院在学科建设、专业发展和人才培养质量的提升方面注入了新的动力。