我院学子在“欧波同杯”第九届失效分析能力赛中获得佳绩

发布时间: 2024-08-28    已浏览: 10

2024821-25日,由中国体视学学会、中国体视学学会金相与显微分析分会主办,扬州大学承办的“欧波同杯”第九届失效分析能力赛暨第七届材料专业大学生研究能力挑战赛在扬州举行。我院吴长老师指导的金属材料工程专业闫兵兵和余嘉乐获得本科生创新组一等奖,并在创新赛夺标赛中位列第二;胡静老师指导的材料与化工专业硕士研究生谢小春和范皓珉组获得研究生创新组二等奖。

全国失效分析能力赛及材料专业大学生研究能力挑战赛秉承“以赛促教、以赛促改、以赛促学”的宗旨,专注于持续提高材料相关学科人才培养质量,培养学生动手实践能力和创新精神,综合运用多学科知识解决复杂工程问题,为社会培养更多高素质、高技能专业型人才。失效分析能力赛分为本科生组、研究生组专业组和留学生组并包含创新赛和精研赛。本届大赛有来自中国科学技术大学、中南大学、华中科技大学、东北大学、南京理工大学等43所高校241支队伍参赛涉及航空航天、高铁、汽车、石油石化、新能源、医疗、机械等二十余个行业。金材212班余嘉乐同学表示,通过本次参赛切实提高了自己对复杂工程问题的分析能力、逻辑思维能力和创新实践能力,项目综合了原材料、加工、检测、装配、服役条件等多方面知识,需要将自己所学的知识及查阅的新知识与实际工程应用问题进行有机结合,涉及的知识面很广,很具挑战性,收获丰硕。同时,也深刻感受到金属材料专业知识在各行业生产实际中的重要作用。