中科院化学所欧阳光辉研究员受邀为材料学院师生做报告——“菁材学堂”青年教师专题培训系列活动之青年教师学术论坛(第三十三期)

发布时间: 2024-08-26    已浏览: 10

2024821日上午,菁材学堂青年教师专题培训系列活动之青年教师学术论坛(第三十三期)在材料楼一楼报告厅顺利举行。中科院化学所欧阳光辉研究员受邀作了题为分子组装体系的圆偏振发光与调控的学术报告,副院长王亚飞主持报告,学院100余名师生参加了本次学术论坛。

报告会上,欧阳光辉研究员首先简要介绍了团队在分子组装圆偏振发光材料研究方面的总体进展情况,随后他从研究背景分子设计策略分子组装方法圆偏振发光调控机制等几方面进行了具体介绍。通过发展溶液组装溶液/界面联合组装等手性自组装方法,解决了跨尺度手性传递和组装结构单分散控制问题,精准构建多层次手性微纳结构;团队建立了级联手性捕光和双螺旋聚集等调控策略,实现了圆偏振发光旋向和发光不对称因子等主要性能指标的高效调控;将荧光探针与圆偏振发光相融合,设计了手性加密的新型圆偏振荧光探针,实现了单磷酸腺苷的选择性识别。最后,总结并展望了圆偏振发光材料的发展趋势和挑战。

在互动交流环节,欧阳光辉研究员与现场师生进行了深入而热烈的讨论。本次论坛为参会师生提供了与相关领域专家沟通的平台,开阔了广大师生的学术视野,营造浓厚学术氛围。