西班牙加泰罗尼亚能源研究所(IREC) Andreu Cabot教授受邀为材料学院师生作报告

发布时间: 2024-07-09    已浏览: 10

2024年7月3日上午,西班牙加泰罗尼亚能源研究所(IREC) Andreu Cabot教授作为中组部的海外千人计划学者受邀为材料学院师生作了题为” Bottom-up engineering of energy conversion materials and devices”的学术报告,学院100余名师生参加了本次学术活动。

报告会上,Andreu教授首选简要介绍了团队在胶体溶液法构筑能源转化纳米晶材料及器件方面的总体进展情况,随后他从研究背景、纳米晶合成策略、材料的二维组装、能源转化器件的工作机制等几方面进行了具体介绍。通过胶体溶液法实现了高熵纳米晶的可控构筑,理论结合实践的方法详细的讨论了材料的电催化性质,并展示了其在金属-空气电池中的氧还原能力;利用得到的纳米晶材料,采用喷射偏转电流体动力打印机打印出”中国”字样的微观纳米结构,相关研究工作发表在Science、JACS、Angew和Adv. Mater.上,在得到高水平科研成果的同时,表达了对中国人民和中国文化深厚的热爱。

在互动交流环节,Andreu教授与现场师生进行了深入而热烈的讨论。此次学术报告不仅为学院师生提供了与顶尖学者面对面交流的宝贵机会,也为学院在学科建设、专业发展和人才培养质量的提升方面注入了新的动力。