中国科学院上海有机化学研究所洪缪教授为材料院师生作报告

发布时间: 2018-10-10    访问次数: 202

108日下午,中国科学院上海有机化学研究所洪缪教授在材料楼219作了题为“绿色高分子材料的设计与合成—从可降解到可持续发展”的学术报告,报告会由常州大学副校长蒋必彪主持进行,材料院部分师生参加了本次报告会。

洪缪教授首先由绿色高分子材料的应用谈到自然环境面临来源与去向的挑战,进而提出从可降解到可持续发展的报告主题。接着,洪教授重点讲了原子转移聚合制备可降解聚酯以及五元环内酯的开环聚合制备可回收聚酯的过程,由金属催化剂的作用机理讲到有机催化剂的作用机理。最后,洪教授介绍了路易斯酸碱对催化剂的影响,通过对高分子材料的设计与合成来达到可降解与可持续发展的目标。报告结束后,材料院师生积极与洪缪教授进行学术交流,报告会在热烈的掌声中圆满结束。